Cuestión de peso .... ¿porque engordamos?
La obesidad es un disbalance entre la cantidad de energía que ingresa con los alimentos y la cantidad de energía gastada. Esta energía está en los alimentos, y se transforma para ser utilizada por el organismo. Entonces, para lograr un balance negativo se debe restringir la ingesta y/o aumentar la actividad física. El aumento de peso es un factor muy frecuente hoy en día. En los sectores medios y altos de la sociedad, se debe al mayor consumo de productos preparados con alto contenido graso; mientras que en los sectores bajos está dado por la gran ingesta de hidratos de carbono a través de alimentos “económicos” como los cereales y legumbres. En este último sector, se encuentra la obesidad unida a la desnutrición o también llamada la “desnutrición oculta”: un individuo puede estar con sobrepeso pero con deficiencia de vitaminas y minerales, debido al alto consumo de alimentos con calorías vacías, es decir alimentos ricos en calorías pero carentes de vitaminas y minerales, como es el caso de los dulces y golosinas.
Las causas de la obesidad son múltiples, depende de varios factores...
- Ambientales: según el nivel socioeconómico y el lugar de residencia, por la disponibilidad de alimentos ricos en calorías. No se relaciona necesariamente el nivel medio pobre con la delgadez.
- Genéticos: hay estudios que prueban la mayor predisposición a la obesidad en niños cuyos padres son obesos. Aunque la obesidad no se hereda, sí puede heredarse la predisposición para engordar.
- Culturales: influyen el sedentarismo, los gustos y hábitos alimentarios del individuo y de quien cocina.
- Enfermedades: hay enfermedades que llevan a la obesidad, la más común, el hipotiroidismo.
¿Porqué debe evitarse la obesidad?.
El sobrepeso es un factor predisponente para el desarrollo de muchas enfermedades: artritis en las rodillas o dolores de columna, ya que el esqueleto puede soportar una determinada cantidad de peso y si éste aumenta demasiado las articulaciones no resisten. Predispone para accidente cerebrovascular (ACV) o hemorragia cerebral y enfermedades del corazón, ya que la cantidad de grasa circulante en la sangre aumenta y esto hace que se vaya depositando en las arterias cerrando su luz. También, predispone para la formación de cálculos en la vesícula biliar y para enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes. En el caso de la mujer, aumentan los ciclos sin ovulación, esto trae dificultades para quedar embarazada. Y en caso de estarlo, el embarazo sería de alto riesgo, por tener mayor probabilidad de presentar complicaciones. El tratamiento para la obesidad, se basa en una dieta baja en calorías y actividad física. La alimentación debe ser de gran volumen, baja en calorías, de consistencia sólida (ya que al masticar más existe mayor sensación de saciedad), no muy sabrosa y de temperatura caliente, ya que la alta temperatura retarda el vaciamiento del estómago provocando saciedad. No se debe seguir las dietas de revistas o hacer dietas muy restringidas, ya que generan descompensaciones y carencias de vitaminas y minerales. Por otro lado, el ayuno carece de fundamentos, ya que no ingerir alimentos lo único que hace es disminuir el consumo de energía por parte del cuerpo y generar la formación de sustancias tóxicas (en ayuno prolongado), provocando de esta manera, alteraciones metabólicas y neurológicas. Para bajar de peso sin riesgos se debe consultar a un nutricionista. Se deben cambiar los hábitos alimentarios gradualmente y el cambio debe ser de por vida. Los fármacos y las cirugías no suelen tener buenos resultados, ya que una vez terminado el tratamiento el peso vuelve a subir (efecto rebote). Es difícil perder peso sin recuperarlo, por eso se debe hacer prevención de la obesidad con buenos hábitos preferiblemente desde la niñez.
Fuente:
LIC. MARIANA PERRONE
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